スキップしてメイン コンテンツに移動

日記588


これはiPhoneで撮った写真です。
めずらしいものをつくる。
小豆を前の晩に煮て。

がんばれば料理ブログに変貌を遂げられるかもしれない。2018年のメタモルフォーゼ。変態する。でも、がんばらなければ変態できない。変態したい気持ちと、がんばりたくない気持ちが追いかけあって戸惑う。駆け巡る。レシピの文体は簡素でわかりやすくないといけない。わたしが好き勝手に書くと、いつまでたってもまわりくどくて煮え切らない、かつ、冗長なわかりづらい文章になりそう。レシピとしての機能は果たさない。なんの機能も果たさないところを目指したい。

材料をそろえたとして、まず包丁を手にするところから煮え切らない。だって凶器にもなるんだ。こわいよ。かんたんには握れない。勇気がいる。ちゃんと正気を保っていないと、危ない。正気でいる覚悟が必要です。ふだんは正気じゃないから。凶器を手にしたときにだけ正気になります。そういうキャラ設定でいこう。凶器を所持していないと暴れまわるが、凶器をもたせると途端におとなしく生真面目になるキャラ。倒錯している。おもしろいなあ。のっけからたとえばこんなようだから料理が始まらない。じぶんがおもしろいと思える方へ脱線しちゃう……。いくら煮ても煮え切らずにいる。時間だけが過ぎましたとさ。ちゃんちゃん。

コメント

anna さんのコメント…
おわぁ、あんこうまそう。この白いのは何だろ。餅じゃなさそうだし、ひょっとして豆腐?
nagata_tetsurou さんの投稿…
あんこが余っているので、ホットケーキに混ぜるなどしようと思います。白いのは、魚肉ソーセージのようなかたちで売られている棒状の白玉団子です。玉ではないから正確には、白棒です。それを輪切りにして、1~2分ゆでると、白玉になります。黒蜜もつくったので白玉あんみつ風にもできます。一家にひとり、こういうひとがいるといいですね。ははは。
anna さんのコメント…
あ。また、タイトルが変わってる。定期的に変えることにしたんですか?
nagata_tetsurou さんの投稿…
惜しいです。「迷走中」という解釈が正解。惜しくも100万円を逃しましたね。いまのところは「冗談も半ばを過ぎて」でいく所存です。でも日に2兆個くらいあたらしいタイトルを思いつくので、困り果てています。